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Pesto Rosso

Ein Grundrezept auf der Basis von getrockneten Tomaten, eine Würzpaste, die schon als Solist mit heißer Pasta vermischt köstlich schmeckt, aber auch vielfältig als Würze für Eintöpfe, als Dip oder als gesunder Brotaufstrich einsetzbar ist.

Zutaten:

  • 1 EL Balsamico Essig
  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 75 ml Olivenöl
  • 10 Blätter frisches Basilikum
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 25 g Pinienkerne
  • 75 g Parmesan, fein gerieben
  • Salz nach Geschmack

 

Zubereitung:

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Balsamico und getrocknete Tomaten hineingeben und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, bis die Tomaten weich sind.
Währenddessen Pinienkerne in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Getrocknete Tomaten abgießen und mit Olivenöl in einen Mixer geben. Pürieren und Basilikum, Butter, Knoblauch und geröstete Pinienkerne hinzugeben und wieder pürieren.
Parmesan untermischen und mit Salz abschmecken.
In ein sauberes Einweckglas füllen und eine Schicht Olivenöl darauf gießen. Gut verschlossen ist das Pesto bis zu 3 Monate im Kühlschrank haltbar.

Tipp: Dieses Grundrezept ist vielfältig abwandelbar. Statt der teuren Pinienkerne schmecken auch geröstete Cashew- oder Sonnenblumenkerne. Sie können die Butter weglassen und dafür etwas mehr Olivenöl verwenden. Oder Sie probieren die „Steiermark“-Variante mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl. Auch mit den Kräutern und Gewürzen können Sie spielen und ganz neue Geschmacksvarianten kreieren.

 

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