Zutaten:
- getrocknete Tomaten
- Balsamessig
- Olivenöl
- Gewürze nach Geschmack,
- z.B.: Knoblauch, Oregano, Fenchel,
- Peperoncino
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten kurz waschen, um überschüssiges Salz zu entfernen.
Wasser und Balsamessig zu gleichen Teilen in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Tomaten darin zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Den Sud abschütten und die Tomaten zunächst auf einem Sieb, dann auf einer Schicht Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Die Tomaten in kleine Gläser dicht einschichten, die Gewürze zwischen die einzelnen Lagen streuen. Mit Olivenöl aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. Einige Tage durchziehen lassen und innerhalb von ca. acht Wochen verbrauchen.
Tipp: Wenn Sie statt Olivenöl Traubenkern- oder Sonnenblumenöl verwenden, sind die eingelegten Tomaten etwas länger haltbar und das Öl flockt im Kühlschrank weniger aus.