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Extrablatt September 2017

Erntezeit ist Genießerzeit!

Ob Sie die Jahreszeit nun Spätsommer nennen oder Frühherbst: Die Tage werden kürzer, das Wetter, um es freundlich auszudrücken, unbeständiger, die Natur tröstet uns (hoffentlich) mit einem letzten Feuerwerk an bunten Laubfarben - eine Ahnung vom kommenden Winter macht sich breit. Aber es gibt Highlights: Der Freizeitstress der Urlaubs- und Ferienzeit nimmt ab, da wir zwar noch viel draußen unternehmen können, aber nicht mehr so unbedingt müssen, nur weil gemütliches Herumsitzen im Zimmer ja ungesunder Wahnsinn wäre. Wir können ganz unauffällig wieder mehr Körperteile verhüllen und die Bikinifigur und das Sixpack erneut zu Träumen fürs nächste Jahr werden lassen - womit wir beim Thema wären, denn kulinarisch betrachtet, ist nun vielleicht die beste aller Jahreszeiten.
Erntezeit! Wir können jetzt aus der ganzen Fülle des Sommers schöpfen, Köstlichkeiten für die kalte Jahreszeit konservieren und endlich auch wieder Gerichte genießen, für deren Zubereitung und Genuss eben etwas mehr Muße nötig ist, als zwischen Badesee, Gartenarbeit, Fahrradtour und womöglich auch noch Erwerbstätigkeit zu erübrigen ist. Wärmende Suppen und Eintöpfe, ein köstlicher Wildbraten mit Pilzen, üppige Nudelgerichte locken uns vom Gartengrill wieder an den Herd und an den Esstisch. Hier ein paar Empfehlungen, wie Sie sich den jahreszeitlichen Wechsel schmackhaft machen.

Getrocknete Tomaten

Noch ganz dem Hochsommer verpflichtet ist das Aroma vollreifer, süßer Tomaten. Wer es in den Herbst und Winter retten möchte, greift jetzt am besten zu getrockneten Tomaten. In gekochten Gerichten mit viel Flüssigkeit wie z.B. einer Minestrone oder dem provencalischen Gemüseeintopf Ratatouille reichen schon einige wenige trockene Tomatenhälften, um das Gericht geschmacklich in den sonnigen Süden zu versetzen. Für Pizza, Pastasaucen, Salatzutat oder als würziges Antipasti sollten Sie getrocknete Tomaten erst einmal einlegen. So werden sie wieder saftig und entwickeln ihr volles Aroma.

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