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Extrablatt Juli 2018

Eistees - die vielseitigen Durstlöscher

Heiße Sommertage, an denen man sich trotzdem (!!!) anstrengen soll, staubige Polleninvasionen, die die Kehle reizen und austrocknen – Eistee kann zwar diese und andere Durstverursacher nicht bekämpfen, aber das Symptom lindern, und zwar auf gesunde und genussvolle Art. Das hat die Industrie auch entdeckt und fertige Eistees machen den Limonaden im Supermarkt heftige Konkurrenz. Dabei handelt es sich in der Regel um mit zahlreichen synthetisch hergestellten Zusatzstoffen versetztes Zuckerwasser, durch das bestenfalls auch einige Teeblätter geschossen wurden – und dem dann vielleicht noch einige ebenso synthetisch produzierte Vitamine und Süßstoffe zugesetzt wurden. Das können Sie selbst besser, gesünder und billiger!
Prinzipiell ist eigentlich jede Teesorte, die Sie heiß gern trinken, auch zur Verwendung als Eistee geeignet. Unsere Eistees sind allerdings speziell gemischt für ein kräftiges Aroma und eine schöne Farbe auch bei kaltem Genuss.
Neben unserem beliebten „Polaris Eistee“ aus Hibiscusblüten, Äpfeln, Hagebuttenschalen, Lemongras, Melisse, Orangenschalen und Aroma haben wir weitere Sorten eingeführt.
Der „Eistee Pfirsich“ mit seiner elegant-blumigen Fruchtnote und der anregenden Wirkung von Schwarzem und Grünem Tee bringt sommerliche Feste im Garten in Schwung oder ist auch genüsslicher Bestandteil eines Selbstverwöhnungs-Programms an heißen Tagen.
Der „Eistee Mango-Maracuja natürlich“ kommt ganz ohne künstliche Aromen aus und ist mit seinen kandierten Mangostückchen, Saflor- und Kornblumenblüten eigentlich zu schön zum aufgießen – was man aber trotzdem tun sollte, um die anregende Wirkung des enthaltenen Grünen Tees nicht zu verpassen.
Alle Eistees schmecken pur mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe hervorragend, können aber auch nach Belieben weiter gemischt und verfeinert werden.

Vor dem grillen schon mal "ge-rubt"?

Wenn nicht, wird‘s jetzt aber Zeit, denn allein mit Eistees können Sie nicht satt werden und auch nicht Ihre Gäste rundum glücklich machen. Für alle Grillmeister/innen haben wir zwei neue „Rubs“ eingeführt, mit denen Sie als Profi am heißen Rost brillieren können.
„Rubs“ sind trockene Gewürzmischungen, die ins Grillgut eingerieben bzw. geklopft werden. Anschließend darf das Fleisch, fest eingewickelt in Plastikfolie oder vakumiert, ca. 12 Stunden lang (Fisch und Meeresfrüchte nur ca. 1 Stunde) im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze gut einziehen können. Beim Grillen bildet sich dann eine atemberaubend leckere, würzige Kruste und auch größere Stücke sind bis in die Tiefe gut gewürzt.
Wer es zu eilig hat beim Garen, erhält zwar auch eine Kruste, aber der eher unschmackhaften, verkohlten Art. Also schön langsam grillen und nicht beim Plaudern mit Gästen den Überblick verlieren, sprich: das Wenden vergessen!
Unser „Barbecue Dallas Chili-Rub“ enthält Meersalz, Roh-Rohrzucker, Paprika, Pfeffer, Chillies, Senfsaat, Knoblauch, Zwiebeln, Kümmel, Koriander, Oregano und Raucharoma. Die Gewürzmischung verleiht insbesondere Rindfleisch ein Aroma, dass den High-Tech-Grill vergessen lässt und eher am Lagerfeuer auf High Chaparral entstanden zu sein scheint: feurig, würzig, leicht rauchig. Der „Barbecue Lousiana-Rub“ mit Meersalz, Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillies, Lorbeerblättern, Thymian und Oregano ist nicht minder würzig, aber etwas subtiler und weniger rustikal. Daher eignet er sich hervorragend für Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, aber auch für Steaks, die eher von der Mittelmeerküche inspiriert sein sollen als vom Wilden Westen. Ausprobieren!

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